Nous vous entraînons dans les secrets de conception, de fabrication, d’adaptation et d’innovation de couteaux sur mesure destinés aux professionnels. N’hésitez à nous contacter pour des projets personnalisés pour votre commerce !

Associer le savoir-faire de nos couteliers aux exigences stylistiques et artistiques de nos clients professionnels, c’est le défi auquel répond avec succès notre coutellerie en proposant des couteaux sur mesure innovants, en édition limitée comme en grande série, tant pour le plaisir des nos clients que pour l’utilisateur final.

Du choix de la matière du manche à la gravure personnalisée de la lame, les projets sur mesure sont chaque fois de nouvelles sources de recherches et d’adaptation technique pour que l’esprit du Couteau Nontron se fonde dans des créations sans cesse renouvelées. Au travers de ce dossier, effectuons un tour d’horizon des réalisations iconiques qui nous ont mobilisés, pour le meilleur de la coutellerie et de l’art de la table.

ADN Nontron de la lame au manche pour le restaurant Le Moulin du Roc

couteaux de table personnalisés pour le moulin du Roc

A l’attention du restaurant gastronomique Le Moulin du Roc situé à Champagnac-de-Belair, en Dordogne, nous avons personnalisé un modèle double virole où le châtaignier est magnifiquement associé au buis. Le manche se distingue par son motif en éventail de pales de roues de moulin pyrogravé, pour rappeler le passé de l’endroit.

La signature Le Moulin du Roc est gravée en fine écriture cursive sur la lame à la façon d’une lettre.

Couteau du soldat à haute valeur symbolique pour un revendeur

L’histoire de la Coutellerie Nontronnaise a été marquée par l’effort de guerre fourni pendant la Première guerre mondiale avec la fabrication d’un cran d’arrêt, le couteau du soldat à destination de l’armée. Cent trois ans après la fin du conflit, les Drogueries Humbert Buquet de Metz (57), revendeurs de la Coutellerie Nontronnaise, ont souhaité créer un modèle ô combien emblématique intégrant un manche en chêne mitraillé provenant des zones de combats près de Verdun. « Ce bois de fer était particulièrement dur et compliqué à travailler, témoigne Christian, coutelier à Nontron chargé du projet : les éclats ont densifié le bois et nous ont contraint d’affûter plus souvent les lames de scie à ruban ; au moment du ponçage, le bois était gras. Le résultat m’a particulièrement plu. »

La couleur du manche de ce couteau du soldat de collection, allant du gris clair au plus foncé, est issue du fer des éclats d’obus mélangé au tanin du bois. La collection a été vendue par le détaillant.

 

Du tonneau au couteau : collection grand public château Poulvère

couteaux Nontron manche personnalisé en chêne château Poulvère

Magnifique partenariat opéré avec le domaine de Château Poulvère à Monbazillac en Dordogne, où le bois des barriques de chêne a été sorti des chais du domaine viticole ; récupéré, travaillé, traité, il a été façonné pour préparer le modèle d’un nouveau couteau Nontron, décliné en couteaux de table et couteau pliant violon. Tanin et lie de vin se sont mêlés aux teintes des tonneaux pour rendre unique chaque manche de couteau.

Et pour pousser un peu plus la personnalisation de ces couteaux en chêne de barriques, une gravure sur lame indique la référence « Poulvère by Nontron ».

L’olivier en majesté au restaurant L’Auberge du Vieux Puits

couteau Nontron personnalisé en olivier restaurant L'Auberge du Vieux Puits

Crédit photo : L’Auberge du Vieux Puits

Notre rencontre avec le chef triplement étoilé Michelin Gilles Goujon à Fontjoncouse (11) a débouché sur l’adaptation d’un modèle de couteau design d’Eric Raffy avec un manche en bois d’olivier. En admirant ce mariage de beige et de blanc, force est de constater que l’art de la table n’a jamais aussi bien porté son nom avec ce couteau qui fait corps littéralement corps avec la table… en olivier.

Ces Nontron de collection, vendus au sein de la boutique de l’établissement hôtelier, permettent de prolonger encore un peu plus l’expérience.

Incrustation sur Himac pour Les Sources de Fontbelle

couteau sur mesure, Incrustation sur Himac pour Les Sources de Fontbelle

C’est un véritable partenariat innovateur qui a uni la Coutellerie Nontronnaise et Guillaume Veyssière, chef des Sources de Fontbelle, restaurant une étoile Michelin à Angoulême. A partir du manche en Himac monté sur un modèle modèle design FA7 de Christian Ghion en matière minérale noire. En véritables orfèvres nos couteliers ont creusé dans le manche et incrusté à la main un rond doré.

Ce couteau unique n’est pas disponible à la vente.

A la recherche de nouvelles techniques

« Chaque demande de personnalisation formulée par les établissements hôtelier pousse nos équipes à tester de nouvelles techniques, constate Gilles Gassou, directeur de la Coutellerie Nontronnaise. Cette tendance est également portée par la Fête du couteau de Nontron, évènement qui a vu la création de couteaux uniques comme Le Py, L’Ecolo Nontronnais ou encore Le Mam’zelle. »

Le Nontron Ecolo s'expose à la Coutellerie Nontronnaise

Cet esprit d’innovation ne fera que se poursuivre pour les prochaines fêtes du couteau, « événements pour lesquels La Coutellerie créera une série limitée avec un design propre et dont quelques coffrets de table seulement seront disponibles à la vente », prévoit Gilles Gassou.

 

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