Découvrez ces 10 couteaux pliants numérotés avec manches en marqueterie, réalisés par la coutellerie Nontronnaise pour Le Moulin du Roc en Périgord Vert.

Niché au cœur du Périgord vert, tout près de Brantôme en bord de la Dronne, Le Moulin du Roc et son restaurant Roda (la roue en occitan) comme l’appelle son propriétaire le Chef étoilé Alain Gardillou est un endroit magique. Mais avant d’être à la fois un superbe hôtel de luxe et un restaurant gastronomique, il fut au XVIIe siècle un moulin où l’on travaillait les noix pour en extraire l’huile. L’activité a disparu mais la belle architecture et notamment la roue en châtaignier a survécu. C’est elle qui a servi d’inspiration aux 10 couteaux numérotés manches en marqueterie, réalisés par la coutellerie Nontronnaise en exclusivité pour Le Moulin du Roc.

Un lieu unique porté par un couteau d’exception

A l’initiative de cette belle collaboration, le sommelier Fabien Bruguera, enfant du pays, parti puis revenu et que lie à l’endroit et à la famille Gardillou, une longue histoire de fidélité et d’amitié. « J’aime les couteaux et pour moi un couteau, c’est d’abord un Nontron. Nous avons en salle la belle série des couteaux de table design de Christian Ghion de la coutellerie Nontronnaise et nous avions envie d’un bel objet à proposer à nos clients qui soit un souvenir des moments qu’ils ont partagés avec nous. S’adresser à la coutellerie Nontronnaise était naturel, la qualité des marqueteries des manches nous séduisait, mais nous voulions une marqueterie particulière, reflet et message de notre identité ».

Une personnalisation de prestige

Les équipes de la Coutellerie Nontronnaise se mettent au travail. Première étape les bois : un choix s’impose de lui-même, celui d’utiliser le châtaignier provenant des vestiges de la belle roue d’époque qui trône encore dans les jardins et de le marier avec l’essence Périgourdine excellence : le buis. Deuxième étape : la forme, un manche à double virole, l’une située de façon inhabituelle pour renforcer l’effet de contraste et la lame forgée dans un bel acier inoxydable finition mat.

couteau pliant nontron personnalisé

C’est ensuite le motif en éventail de pales de roues de moulin délicatement pyrogravé sur le manche, véritable « blason » de l’endroit. Enfin la signature Le Moulin du Roc, gravée en fine écriture cursive sur la lame à la façon d’une lettre.

recette au poisson au moulin du roc à Brantôme

« Nous avons été surpris et contents de la qualité d’exécution des marquages. Nous sommes heureux et fiers de pouvoir présenter un objet qui soit à l’image de la cuisine de Monsieur Gardillou, une relecture élégante et raffinée du terroir. »