Elle nous attire et nous étourdit par ses effluves et ses saveurs… La sauce Périgueux est un incontournable en Dordogne. Passons à table pour de bons moments gastronomiques !
Voilà une sauce qui porte parfaitement son nom! A quelques kilomètres de Nontron, la capitale de la Dordogne transmet son bien-vivre dans un accompagnement qui fait a appel aux bons produits locaux pour sublimer les viandes. En ces temps hivernaux, la sauce Périgueux est une préparation qui réchauffe les cœurs, de surcroît en cette période peu propice à mettre les pieds sous la table au restaurant. Grâce à la Coutellerie Nontronnaise, mettez les petits plats dans les grands !
Comment réaliser une sauce Périgueux ?
Roux blond, réduction de vin blanc et truffes, suivez pas à pas nos trucs et astuces pour réaliser cette sauce savoureuse, un vrai délice.
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 truffe
- 1 c. à soupe de farine.
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de graisse d’oie ou de canard
- Sel et poivre
Préparation de la recette
Épluchez et hachez les échalotes.
Faites chauffer 1 c. à soupe de graisse d’oie ou de canard et faites revenir les échalotes dans la poêle. Ajoutez le verre de vin blanc.
Laissez réduire le tout.
Épluchez et tranchez l’oignon.
Faites dorer les tranches d’oignon dans avec 1 c. de graisse d’oie ou de canard et la farine. Ajoutez le bouillon de volaille et mélangez.
Rassemblez oignons / farine / bouillon avec la sauce échalotes / vin.
Ajoutez la truffe préalablement coupée en lamelles.
Laissez cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
Salez et poivrez et nappez vos viandes.
Couteau Nontron plein de couleurs à la table périgourdineL’art de la table périgourdin sait aussi se mettre en scène, à l’image de notre couteau de table Office multicolores compatible lave vaisselle. Il saura se rendre utile tant pour la préparation de la recette pour éplucher, trancher, que pour sa dégustation avec un bon tranchant pour découper la viande.
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Quelles viandes marier avec notre sauce périgourdine ?
Vert, Noir ou Pourpre, le Périgord est un territoire gourmand ! Raison de plus pour associer notre sauce Périgueux à des viandes locale, dont le choix est large.
- On pense bien entendu à l’incontournable magret de canard ou d’oie du Sud-Ouest,
- ou encore un filet mignon de porc cul noir du Limousin.
- Dernier mariage 100% local : les escalopes de foie gras poêlées servies sur une pièce de bœuf limousin, pour des tournedos Rossini 100% made in Périgord.
Si vous avez des cèpes en bocaux, découvrez notre recette de darioles pour accompagner votre plat
(Photos recettes : Pixabay)