Alors que Noël et le Nouvel An approchent, nous avons compilé des recettes mettant en avant nos couteaux et accessoires vues à la télé ou dans l’un de nos restaurants préféré. De l’entrée au dessert fêtes-vous plaisir !

Rillettes d’esturgeons de Nouvelle Aquitaine aux agrumes

Les rillettes d’esturgeons de Nouvelle Aquitaine aux agrumes par Philippe Mesuron constituent une recette estivale qui se prête parfaitement à une entrée de fêtes tout en légèreté. Le cuisinier emblématique qui oeuvre sur France 3 n’oublie pas la pincée de piment d’Espelette pour que le côté Sud-Ouest s’immisce tout en gourmandise dans les papilles.

Tandis que nous vous invitons à découvrir la recette en vidéo, n’oubliez pas de vous munir de votre couteau de cuisine Nontron office 10 pour bien la préparer !

Canard et cèpes pour 4 gourmands

recette de magrets de canards et cèpes accompagnés d'un velouté de potiron

Pour votre plus grand bonheur, nous avons déjà eu à cœur de vous présenter des recettes aux cèpes du Périgord dans notre blog gourmand. Pour ce Noël 2021 direction TF1/LCI dans l’émission « Quatre à table » avec un menu automnal parfait pour se régaler à Noël, toujours concocté par Philippe Mesuron : magrets de canards et cèpes accompagnés d’un velouté de potiron.

Le cuisinier vous emmène à Brantome, à quelques kilomètre seulement de notre coutellerie de Nontron. Raison pour laquelle Philippe Mesuron manie avec dextérité notre couteau à découper CD16.

Gâteau moelleux aux noix, ganache montée au chocolat noir

recette de Gâteau moelleux aux noix, ganache montée au chocolat noir

Retour à Nontron pour le dessert de fêtes, préparé par le restaurant L’Atelier des Sens, un excellent petit établissement gastronomique situé dans le centre de la capitale du Périgord Vert. Le chef Yoann Dagorne vous propose dessert qui fait la part belle aux noix du Périgord : un gâteau moelleux aux noix et se ganache montée au chocolat noir.

Suivez pas à pas les étapes de la recette et servez ce dessert de choix avec votre coffret de 6 cuillères à café Basic.

Recette dessert de fête pour 6 personnes

Ingrédients pour le gâteau aux noix :

– 3 Œufs
– 100g de sucre
– 11g de levure chimique
– 75g de farine
– 100g de poudre de noix
– 100g de beurre fondu

Préparation du gâteau

1 / Faire un sabayon avec 1 œuf + 2 Jaunes et le sucre
2 / Ajouter au sabayon la farine + la poudre de noix + levure. Incorporer le beurre
3/ Monter les 2 blancs d’œufs restants et incorporer au mélange
4 / Mettre l’appareil dans un moule à cake et cuire 30 à 35 min à 180° C
5/ Sortir et mettre sur une grille après la cuisson.

Ingrédients pour la ganache montée au chocolat noir :

– 100g de crème
– 10g de glucose
– 10g de sucre inverti
– 90g de chocolat noir 66%
– 150g de crème

Préparation de la ganache

1/ Faire chauffer la crème + glucose + sucre puis verser lentement sur le chocolat
2/ Laisser refroidir puis mettre le reste de crème
Laisser 12h au frigo
3/ Mélanger au fouet pour faire monter la ganache.

Finition et présentation :

1/ Faire fondre du chocolat au bain-marie puis l’étaler sur du papier sulfurisé
2/ Faire une forme de rond
3/ Mettre du Gâteau aux noix à l’intérieur du cercle puis recouvrir de ganache montée.