Muni de votre couteau Nontron, partez aux champignons pour ceux qui le peuvent. Pour les autres, suivez nos recettes de cèpes à la périgourdine !

L’automne est propice aux balades en forêt, et si vous avez la chance comme en Périgord de pouvoir vous mettre au vert à 1km de chez vous, vous aurez peut-être la chance d’apercevoir des champignons de saison. La région de Nontron et de Périgueux recèle de coins à champignons parmi lesquels les forêts de Beaupouyet à l’est de Périgueux, Bessède au nord ou encore la Mothe au sud. Les alentours de Sarlat sont également des spots convoités. Outre ces lieux officiels, chacun a certainement son coin secret, que ce soit en Périgord ou à travers la France.

Si le confinement vous empêche de débusquer le cèpe tant convoité, profitez du marché de votre quartier pour tenter d’en acheter ou pratiquez le click and collecte auprès de votre magasin de fruits et légumes préféré. La Coutellerie Nontronnaise vous propose ensuite de les cuisiner de 2 façons, à la Périgourdine. A vous ensuite d’adapter votre recette préférée en la dégustant seule ou en accompagnement d’un magret de canard du Sud-ouest servi rosé.

Le couteau de Nontron N. 25 BOULE, indispensable allié des champignons

quel couteau de poche acheter pour ramasser des cèpes et des champignons

Qu’on se le dise, en Dordogne et en Périgord Vert, on ne va pas aux champignons sans son Nontron. Le couteau de poche N. 25 BO se prête à tous les usages et besoins :

– pendant votre balade il servira à couper le champignon pour mieux le ramasser, également tailler la miche de pain, charcuteries et fromage pour se restaurer durant l’expédition ;
– revenus à la maison, votre pliant participera à la réparation de la recette et à sa dégustation.

 

2 recettes de cèpes à la Périgourdine

Ces recettes peuvent bien entendu accueillir bien d’autres variétés de champignons selon vos trouvailles, en forêt comme au marché.

recettes de cèpes à la périgourdine

1/ A déguster seule ou en accompagnement

Ingrédients

500 g de cèpes
1 tranche de lard
3 échalotes
1 gousse d’ail
Coulis de tomate
1 verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d’huile
20 g de beurre
Persil, sel, poivre

Préparation de la recette

Essuyez les cèpes, enlevez les queues et réservez.
Faites chauffer l’huile et le beurre et faites revenir les cèpes dans une poêle.
Coupez les échalote, l’ail et le persil.
Dans une cocotte faites revenir lard avec des queues de cèpes coupées en dés. Salez et poivrez.
Ajoutez le coulis de tomate, le verre de vin blanc et le mélange échalote, ail et persil.
Laisser cuire la sauce quelques minutes.
Ajouter le reste des cèpes et laissez mijoter 30 minutes à feu moyen.

2/ Recette de cèpes à farcir

Ingrédients

6 cèpes
200 g de lard de poitrine, gras et maigre
3 gousses d’ail
1 œuf
2 tranches de pain
10 cl de lait
Persil, sel et poivre
2 cuillères à soupe d’huile

Préparation de la recette

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Faites tremper la mie de pain dans le lait.
Essuyez les cèpes
Enlevez les queues et réservez-les.
Battez l’œuf.
Hachez les queues de champignons.
Mélangez-les avec le lard, l’ail, le persil, le pain et l’œuf. Salez poivrez.
Garnissez les cèpes de cette farce.
Huilez un plat et déposez les cèpes.
Enfournez et laissez cuire 1 h 15.

(Photos Pixabay)