Avec Cyrano de Bergerac, petit tour des stars qui font la fierté de la Dordogne… Alors même que le personnage n’a pas d’attache avec notre belle ville périgourdine. Qu’importe ! Associons-les avec panache !

En se baladant dans cette bucolique sous-préfecture où coule la Dordogne, nombre touristes se retrouvent naturellement place de la Myrpe ou rue Saint-James où, entre arbres centenaires et maisons moyenâgeuses se tiennent 2 statues présentant un célèbre personnage grand par son nez, son romantisme et son courage : Cyrano de Bergerac.

Le décor est planté, la pièce peut commencer, mais loin de la ville car Cyrano n’a de Bergerac que le nom. Pour créer cette pièce devenue monument français, l’auteur Edmond Rostand s’est en effet inspiré de Savinien de Cyrano dit de Bergerac, écrivain décédé en 1855, soit 42 ans avant la première de l’œuvre jouée au théâtre de la Porte Saint-Martin à Paris. L’allusion à Bergerac faisait en fait référence à la propriété de ses parents sise à deux pas du château de Mauvières, dans la vallée de Chevreuse, au sud de Paris.

En cuisine avec Ragueneau !

Cette fresque haute en couleurs mêle comme aucune autre les conquêtes – de l’amour à la guerre – et les références culinaires… Bien que notre héros ne soit pas toujours porté sur la bonne chère, les allusions gastronomiques ne manquent pas, notamment pour nourrir poètes et cadets de Gascogne (tiens, une allusion au Sud-Ouest !). Ragueneau joue le rôle du cuisinier providentiel tout au long de la pièce. Il va mettre en appétit tant les personnages que le public avec sa recette des tartelettes amandines :

recette des tartelettes amandines

Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y,
Un bon lait d’amande douce ;
Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D’un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines

Nontron ajoute des couleurs pour le dessert !

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Selon que vous souhaiterez servir la recette de tartelettes aux amandes avec une salade de fruits, ou ajouter des fruits à la recette originelle, le large choix de couleurs proposées à travers nos cuillères à café en tissu compressé, offriront avec panache originalité et gourmandise à votre présentation.

La Coutellerie Nontronnaise vous propose de rejouer la scène en vous mettant à votre tour en cuisine.

Recette des tartelettes amandines version XXIe siècle

Proportions pour 4 gâteaux

Ingrédients pour la pâte :

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 180 g de farine

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 120 g de beurre mou
  • 110 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 g de poudre d’amande
  • 50 g d’amandes effilées

Étapes de la recette :

Préparation de la pâte sucrée :

  1. Mélangez beurre et sucre. Cassez l’œuf et mélangez.
  2. Ajoutez la farine et mélangez le tout.
  3. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation de la crème d’amandes :

  1. Dans un saladier, mélangez beurre et sucre. Cassez les œufs, m´langez puis ajoutez la poudre d’amande.
  2. Préchauffez le four à th.6 – 180°C.
  3. Etalez la pâte.
  4. Garnissez 4 moules à tartelettes de 12 cm de pâte et versez la crème d’amandes.
  5. Saupoudrez d’amandes effilées.
  6. Enfournez 20 minutes.

Photos : Wikipedia – Pixabay – Coutellerie Nontronnaise