En Dordogne, avril est le mois où les asperges pointent le bout de leur nez. A marier avec des produits Périgord dans des recettes… servies avec des couteaux de Nontron bien entendu !
Plus elle est belle, meilleure elle est ! En Périgord, pour celles et ceux qui ont la chance de fréquenter les marchés près de chez eux, la tentation est grande de cuisiner les asperges actuellement disponibles sur les étals. Le département de la Dordogne produit en effet près de 300 tonnes, ce qui fait de ce légume un patrimoine gastronomique aussi apprécié que le foie gras et le fromage de chèvre… Justement, et si nous mariions ces saveurs ? Les acteurs et gastronomes locaux ne s’y sont pas trompés en vous proposant des associations magiques que nous vous proposons de découvrir.
L’art de bien la servir avec de beaux couteaux
Mettez de la couleur de saison dans votre assiette de printemps avec nos couteaux de table Nontron Office. Le vert des manches en tissu compressé s’associera parfaitement avec votre recette.
Le secret de base est dans la cuissonComment réussir la cuisson des asperges ?Le plus simple reste la cuisson à l’eau :
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Quelles recettes locales pour nos bons légumes de printemps ?
1/ Asperges blanches, mariez-les au foie gras
Le site Foie Gras Périgord vous invite, après avoir cuit les asperges, à :
- mettre 30 g de beurre, 50 ml d’eau et une pincée de sel dans une poêle chaude ;
- fendre les asperges en deux dans le sens de la longueur ;
- lorsque le mélange beurre / eau est fondu, y placer les asperges blanches et les rouler dans la poêle ;
- dans une assiette dresser les asperges en y déposant des copeaux de foie gras par dessus.
2/ Asperges vertes, gratinez-les avec un fromage de chèvre !
Le site Cabécou Périgord vous explique les bonnes manières :
- préchauffer le four à 210 °C ;
- laver et sécher 1 kg d’asperges vertes ;
- couper la queue ;
- dans un plat allant au four, les arrosez d’un filet d’huile d’olive, et enfourner pendant 20 minutes.
- couper 4 cabécous en 2 pour avoir 8 palets.
- répartir les fromages sur les asperges, saler et poivrer, et enfourner de nouveau pendant 3 à 5 minutes.
Et pour vous mettre en appétit, une petite vidéo de France3 Nouvelle Aquitaine sur l’asperge du Périgord :
(Photos PXHere)